Официальный сайт

Дмитрий Раевский

О том, как важна правильная среда. Влияние окружения на здоровье и развитие человека.
Основатель "Здравница" и "Школа Свободы"

Дмитрий Раевский

Многие учёные веками исследовали влияние общества на личность. Их волновал вопрос: насколько сильное влияние социум и окружающая среда оказывают на человека и его развитие.

Причём, существуют приверженцы как той теории, что общество не влияет на личность, и они находят множество тому подтверждений, так и наоборот.

Они проводили огромное количество экспериментов, которые длились не один год. Современные социологи всё-таки больше склоняются к тому, что на человека доминирующее влияние оказывает общество.

Дмитрий Раевский. Наше окружение

Я по большей части придерживаюсь теории «чистого листа. Человек приходит в этот мир чистым, без знаний, убеждений, религиозных или расовых предрассудков, не является носителем культурных традиций и т.д. И всё, что с ним происходит, семья и общество в котором он живет, оставляют отпечаток, и из этого всего складывается личность.

Мне очень нравится эксперимент, если я не ошибаюсь, проводился английскими социологами. В ходе эксперимента братьев близнецов разлучили. Один остался воспитываться в своей семье, второй был отдан на воспитание в семью шотландцев. Как известно эти две страны враждовали не один десяток лет.

Когда дети выросли, сравнили их идеологические убеждения, приверженность культуре и национальным традициям. Оказалось, что оба брата полностью идентичны той национальности, в которой они воспитывались. Это ещё раз говорит о том, что окружение, в котором находится человек, во многом определяет его настоящее.

Именно от окружения зависит, будет ли человек развиваться или же перестанет стремиться к новым целям, а возможно даже будет деградировать. Карл Юнг в своих трудах описывал эффект коллективного бессознательного, как влияние сознания общества на каждого человека. Одним из наиболее ярких примеров является отношение славянских народов к Великой отечественной войне.

Среда и здоровье

Но я хочу акцентировать внимание не только на том, что общество влияет на личностные особенности, но и на здоровье. О целительстве я могу говорить практически бесконечно.
В жизни я занимался многим, но целительство стало самым важным делом. Здесь мои знания безмерны, опыт огромен. И основываясь на нём, я сделал выводы о причинах возникновения болезней, методах их лечения, а также необходимой поддерживающей среде после выздоровления.

Многие болезни носят психосоматический характер и вызваны стрессом, ежедневным вынужденным общением с токсичными людьми, отказом от своих убеждений.

Поэтому когда создавалась Школа Свободы, я старался сделать в ней соответствующую среду, так сказать моральный рай. Люди, которые приходят к нам, стремительно меняются. Если же они к переменам не готовы, то они пытаются найти подвох, критически ко всему относятся, а в итоге просто уходят.

Давайте поговорим о тех людях, которые только столкнулись с болезнью, желанием и невозможностью развиваться, проблемами внутри семьи.


Они начинают медленно, на уровне подсознания, приходить к необходимости что-то изменить. Меняться внутренне готовы не все, и поэтому мы часто можем замечать, например, резкую смену имиджа у знакомых.

Это означает лишь то, что неизбежность перемен рвется наружу из самого сердца. Приходит осознание того, что так дальше продолжаться не может, а как по новому ещё не известно. Это состояние очень похоже на революцию.

Следовательно, человек начинает пробовать что-то новое, экспериментировать, искать информацию о своей проблеме, пути выхода из неё, группы поддержки. В его жизни появляются новые люди, привычки, меняется распорядок дня, ритм жизни.

И все это является основой для переосмысления пройденного пути, переоценки нынешней ситуации и планирования будущего. Зачастую перемены происходят в порыве социальной желательности и носят поверхностный характер, а значит, не приносят внутреннего умиротворения.

Мне много раз приходилось убеждаться, что в масках, даже самых привлекательных, человек только еще больше запутывается и теряет себя.

Дмитрий Раевский

Токсичные люди

Часто находясь в этом состоянии, люди попадают под влияние токсичных людей. Таким человеком может оказаться кто угодно в вашем окружении: друг, знакомый, член семьи, коллега. После общения с токсичными людьми может резко начать болеть голова или захочется спать. Причина часто в том, что они в буквальном смысле слова выливают на вас свои проблемы. А когда вы начинаете разговор о своих трудностях, то не помогают найти выход или решение, а стараются ещё больше сгустить краски.

Ещё одна отличительная черта токсичных людей — умение превратить бытовые проблемы в непреодолимые трудности. Они часами могут говорить об одной и той же проблеме, возмущаться несправедливости ситуации и видеть во всем противостояние миру. Нужно уметь вовремя отсекать таких людей из своего окружения. Подобное притягивает подобное: они неосознанно проникают в ваше подсознание. Они загрязняют своей негативной энергией ваши мысли, заполняют вашу жизнь отрицательными эмоциями.

Если вы перестанете общаться с токсичным человеком, то через какое-то время после своеобразной очистки вы заметите, что стали лучше себя чувствовать, меньше уставать. Часто благодаря этому уходят мигрени, страх, навязчивые состояния и панические атаки. Сознание освобождается от негатива посторонних людей.

Глубинные перемены

В Школе Свободы я и мои последователи постарались в первую очередь создать нужную среду для реализации множества проектов. Она важна не только для разработки и реализации проектов, но и для людей, которые к нам пришли в поисках перемен к лучшему. При этом в Школе с людьми происходят не поверхностные изменения, а глубинные трансформации, которые возможны только при тщательной проработке подсознания методом психосинтеза.

Это авторская уникальная методика, основанная на квинтэссенции нескольких духовных учений. Когда в ходе работы подсознание человека начинает меняться, то запускаются и самовосстанавливающиеся механизмы в психике. И как следствие, человек обретает гармонию. Однако, подсознание весьма чувствительная сфера, и работать технология будет только с тем, кому человек доверяет.

У нас в Школе как раз создана такая доверительная, доброжелательная среда. Эта гармония достигается благодаря принципу единения сердец. Многие ученики Школы и участники курса "Исцеление" отмечают, что здесь им удалось добиться тех высот, о которых раньше только мечтали, ими сделаны дела, которые постоянно откладывались. Это возможно благодаря тому, что цели и задачи структурируются, человек с оптимизмом начинает видеть настоящее и смотреть в будущее, а весь негатив остаётся в прошлом и воспринимается как опыт.

Дмитрий Раевский

Дмитрий Раевский. Среда единомышленников

Меня часто просят рассказать о том, как наладить отношения в семье, улучшить обстановку в коллективе. Но мои советы только помогут направить ваши мысли в нужное русло.
Потому как без среды единомышленников и поддержки опытных наставников противостоять эгрегорам весьма непросто. Так мы видим, что каждый человек зависит от своего окружения. И я часто видел, как окружение либо даёт толчок к развитию, либо же наоборот, тянет на дно.

Я часто наблюдал, как излечившись от заболевания пациент, возвращаясь в привычную токсичную среду, вновь заболевал. Именно поэтому мы в Здравице после излечения предлагаем несколько месяцев поддержки. При этом достигнутые результаты не только закрепляются, но и усиливаются.

Это ещё раз подтверждает, что фундаментом и основой любой личности является его окружение. Не зря говорят: «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».



Поэтому первостепенно важно окружить себя такими людьми, которые мыслят нестандартно, стремятся к достижению целей, мудро и рационально действуют в любой ситуации.

Согласитесь, что невозможно быть новатором и мыслить позитивно среди людей, которые видят только серость, скуку, находятся в депрессии. Достижение вершин и целей невозможно в одиночку.

В семье каждый вносит свой вклад в гармонию. В любой компании выполнения плана, реализация проектов зависит от каждого сотрудника. Синергичное общество усиливает талант и способности каждого человека.

Один что-то понял, второй подхватил эту мысль, усилил её, а третий довёл её до апогея, и озарило всех троих. Это и называется командная работа, когда верят друг в друга, поддерживают идею и дают импульс для её реализации.

Создай среду, помести в неё человека, и он изменится

В нашей Школе я постарался создать среду, которая являет собой общину для развития мышления. В Тибете в такие школы отдавали одного ребенка из семьи, чтобы он впитал там в себя эту коллективную мудрость и принес домой. Таким образом, семьи Тибета стремились быть приобщенными к сознанию мудрецов.

В Школе Свободы мы пресекаем всевозможные распри и раздоры, претензии и сплетни. Именно зачинщика я всегда считаю виновным, потому что его действия нарушают общую гармонию. Так амбиции одного, несомненно, наносят вред всем: мне, соратникам, ученикам, последователям. Необходимо гармонию восстанавливать, выяснять все подробности инцидента, налаживать отношения и показывать важность сплоченной работы. Ведь людей объединяют единые стремления, они — единомышленники.

Человек, начав принадлежать потоку развития, став частью развития, начинает благотворно действовать и на тех, кто рядом с ним. У его окружения, разумеется, начинается ломка, трансформация, кто-то не выдерживает и уходит. Но те, кто остался, становятся силой, и идут за таким человеком. То, что всегда делаю — создаю такую среду свободы для людей, психологизируя пространство. И у них начинает все получаться! Это самая прекрасная форма отдачи, когда ты вкладываешься, чтобы люди достигали результата.

Так как же у меня получается создавать синергичную среду людей? Я, фактически, растворяю себя в пространстве вокруг них. И они становятся частью пространства, частью меня. Когда ты преодолел свои границы, то окружающие — часть тебя.

В своей жизни я пытался всегда всем помочь. Но, как правило, главный враг человека — это его собственная глупость. Поэтому если и спасать его, то от него самого. Человека нужно изменить, тогда он будет счастлив. Но как это сделать? Раньше я пытался сделать людей лучше, что-то им объяснять, к чему-то подвигать и зажигать. Но каждый раз понимал: люди так просто не меняются. Они всегда часть того социума.

Таким образом, многочисленные опыты показали, что человеком по одному лучше не заниматься. Не зря говорят: «создай среду, помести в неё человека, и он изменится, перемагнитится».
Поэтому теперь я создаю среду, и эта среда меняет людей к лучшему. А это означает, что мир становится лучше.