Со стороны клиники на встрече присутствовали ее руководитель, куратор психотерапевтического проекта для родителей детей с ОВЗ «Такой как мы», практический психолог и кинезиолог. Из приглашенных гостей на круглом столе участвовали представители Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района, детской поликлиники № 12 Центрального района, Автономной некоммерческой организация «Мать и дитя», детской городской поликлиники № 71, Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района.
Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия с родителями детей, имеющими отклонения в развитии, формирования здоровой атмосферы в их семье, необходимость комплексной психологической работы одновременно с детьми и их родителями.
«Мы предоставляем социальные услуги детям-инвалидам и, соответственно, общаемся с их родителями. Они хотят прийти в учреждение здравоохранения, чтобы получить весь спектр услуг, улучшить состояние своего ребенка, ситуацию в семье, — сообщила Марина Петрова, заведующая отделением приема и консультаций Центра реабилитации детей-инвалидов Невского района. — Очень часто родителям бывает трудно принять состояние ребенка и выработать правильное отношение к нему. Большинство мам с особенными детьми хотели бы пройти курс психотерапии или воспользоваться услугами психотерапевта. Родителям нужна организация и специалисты, которые будут проводниками, дадут понимание, куда и зачем направить ребенка, какие могут быть результаты по улучшению его состояния, как научиться принимать ситуацию и его болезнь. И нам хочется помочь родителям, проконсультировать их по всем возможным методам лечения и реабилитации не только в рамках одного учреждения, но использовать все возможности».
«Мы заметили, что после пандемии количество обращений к психологам, коррекционным педагогам и специалистам увеличилось. Стало больше запросов от родителей не только по проблемам особого ребенка (его развития, воспитания и др.), но и своим собственным. Также идет увеличение количества детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития: ментальными, двигательными, психическими. Важны сотрудничество, помощь и взаимодействие в направлениях: работа с детьми, взаимоотношения детей и родителей, отношения между родственниками в семье», — рассказала Светлана, сотрудник детского отделения центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.
Специалисты партнерского центра интегративной медицины Дмитрия Раевского рассказали о своем опыте в реабилитации детей с ОВЗ и о методах, применяемых в рамках проекта «Такой как мы». На начальном этапе с родителями проводится коуч-сессия, на которой ставится четкая цель по предстоящей работе. Затем психологи работают с мамами в формате индивидуальной и групповой психотерапии для выяснения психологических причин болезни и их проработки. Для точной диагностики психологических конфликтов специалист клиники проводит кинезиологический тест. Также с родителями проходят обучающие занятия, направленные на построение здоровых и теплых отношений с ребенком. По мнению специалистов центра, хорошая психологическая обстановка в семье и отношения с родителями крайне важны для выздоровления детей.
«Проект «Такой как мы» существует более трех лет, и за это время через него прошли несколько тысяч семей. 80% участников получили ярко выраженные позитивные результаты. Изначально проект работал только в онлайн-формате. В 2021 году мы получили президентский грант и организовали несколько месячных заездов мам с детьми с особенностями развития в Турции, где с ними плотно работали психологи, коучи, педагоги и кураторы нашей сети клиник.
Там мы научились создавать такую среду, в которой родители кардинально меняют свое отношение к детям. Вслед за изменением родителей стали меняться дети. У многих результаты работы были настолько заметными, что изменился диагноз в сторону улучшения", — рассказала куратор проекта «Такой как мы» Татьяна Виноградова.
Сейчас работа с детьми и их родителями проводится как в очной форме, так и в онлайн-формате. На базе петербуржской клиники создан клуб для детей и родителей. Он работает в двух направлениях. По вторникам проводятся групповые занятия родителей с психологом, обсуждаются вопросы взаимодействия с ребенком, оказывается помощь родителям в решении собственных психологических проблем. А каждую субботу организуются совместные походы родителей и детей в леса и обустроенные парки в пригороде Санкт-Петербурга. По словам Татьяны Виноградовой, походы на природу дают заметный терапевтический эффект: «Когда ребенок по несколько часов находится в природной среде, он начинает замечать природу, мир вокруг. Уходит гиперактивность, налаживается речевой контакт с родителями, так как возникает потребность рассказать о своих желаниях, состоянии усталости. Природа сама успокаивает. А мы создаем среду, в которой учитываются особенности и потребности каждого ребенка».