Публикации

В Санкт-Петербурге рассказали о работе с мамами в кризисных ситуациях

Психологи партнерского центра интегративной медицины Дмитрия Раевского в Санкт-Петербурге провели тренинг на тему «Психологическая помощь в кризисных ситуациях семьям и женщинам с малолетними детьми группы риска по институализации». Занятия проходили с 24 по 27 мая в здании Института глубинной психологии на Васильевском острове для 25 специалистов общественного благотворительного фонда (ОБФ) «Родительский мост». 

Занятия состоялись по инициативе президента «Родительского моста» Марины Левиной. В нем приняли участие 25 сотрудников фонда: 23 психолога и два психиатра. Этот фонд оказывает помощь мамам, испытывающим трудности психического или физического здоровья, в том числе имеющих зависимости, а также женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. 
Занятия для специалистов «Родительского моста» вели психологи Анна Хруслова, Ирина Кузютина и Анна Рязанова, являющаяся также руководителем партнерского центра интегративной медицины Дмитрия Раевского в Санкт-Петербурге. Все три ведущих — сотрудники психотерапевтического проекта для родителей детей с особенностями развития «Такой как мы». Они рассказали коллегам о наработках, накопленных за три года работы проекта, проверенных техниках и об эффективных методах работы с психосоматическими причинами заболеваний. На тренинге были проведены и практические занятия, на которых участники смогли опробовать новые методы на себе и применить на практике со своими коллегами. 
- Мы рассмотрели психологические и социальные модели взаимоотношений людей, - рассказала Анна Рязанова. - Также затронули тему выгорания у самих специалистов, ведь их главный инструмент – они сами. Поэтому психологам и психотерапевтам очень важно быть в ресурсе, уметь выдерживать нагрузки и не терять свою эффективность.

- Во время обучения была возможность познакомиться с совершенно новой концепцией и погрузиться в глубинную внутреннюю работу с присвоением новых методов,- сообщила администратор ОБФ «Родительский мост» Мария Федорова. - Ценной для меня была возможность почувствовать силу безусловного принятия от человека к человеку.

- Для меня было важно понять, что я не выдерживаю, и освоить алгоритмы работы с этим, - поделилась психолог ОБФ «Родительский мост» Ирина Дерготина. 
Занятия длились 32 часа. Коллеги обеих организаций договорились продолжать сотрудничество: проводить совместные мероприятия и курсы обучения. Также специалисты «Родительского моста» приняли решение передать своего пациента коллегам из партнерского центра Дмитрия Раевского и приходить к ним на супервизию.