— Дмитрий, здравствуйте! Вы много ходите в горы и сопровождаете туда людей. Расскажите, пожалуйста, как горы появились в Вашей жизни?
— Здравствуйте!
Я Дмитрий Раевский. Почти десять лет я хожу в горы и вожу туда желающих. В основном, это мои сотрудники и ученики. Наши походы бывают разной сложности: треккинг, восхождения на вершины, экспедиции. Мы любим горы не только за красоту и чистоту. Но за то, что горы нас меняют кардинально, мы спускаемся с гор другими.
— Как получается, что из горных походов люди возвращаются другими?
— Да, безусловно, горы меняют людей. Только не все могут эти перемены осознать и претворить в жизнь. На высоте, где нет городской суеты, по-другому видится смысл жизни. Путешественник вдруг находит ответы на вопросы, которые мучили его годами. Вдали от суеты городов сознание человека направлено вовнутрь, оно расширяется до огромных масштабов, до той высоты, которую человек может осознать и вместить. В горах думается о вечном, о высоком. Путешественника накрывает особая внутренняя сосредоточенность и тишина. Человек начинает вслушиваться в свое сердце, душу, слышать себя настоящего. Он постигает смысл бытия, приходит к пониманию своего предназначения. После гор жизнь уже не может быть прежней.
— Интересно! Признаюсь, не задумывался об этом.
— Это не просто романтика гор, это мой практический опыт и опыт моей команды. Представьте глаза человека после гор. Они светятся, в них отражаются небеса. Мы каждый раз помним, что горы — это шанс стать совершеннее.
— Какой был ваш первый поход?
— Это было в марте 2012 года. Мы решили восстановиться после трудовых будней и с командой ездили на несколько дней на Алтай, в Уймонскую долину. Там познакомились с местным проводником. Он нас проводил на метеостанцию Кара-Тюрек. Хотели посмотреть оттуда на гору Белуху. Предварительно рассчитывали время в пути — три дня. Не учли погодных условий и не беспокоились по поводу обмундирования. Весна, вроде снега уже нет. Мужчина нас не стал ничему учить: мол, зелёные, молодые, горный опыт научит. Рванули мы в путь с энтузиазмом, но часа через три пыл поубавился. Проводник идёт, а конца дороги не видно. Чем выше, тем глубже в снег проваливаемся. Удивленно смотрели на проводника, он все также легко идёт вперед. В этот день мы шли 12 часов. Высота 2400 м. Работники метеостанции выбежали нас встречать. Выглядели мы, действительно, плохо. Мы были обессилены и страдали от горной болезни. Представьте, утром следующего дня мы вышли из помещения метеостанции. Не смотря на то, что нас тошнило и шатало, мы вышли на улицу и обомлели от красоты. Представляете, мы увидели сияющую в лучах восходящего солнца гору Белуху. В тот момент я понял, что горам стоит посвятить жизнь. С тех пор я ежегодно хожу в горы.
— А в каких горах вы уже побывали?
— Алтай, Приэльбрусье, Гималаи. В планах этого года поход на Эверест. Мечтаю попасть на Аляску. В августе 2021 года пара наших ребят поднялись на Пик Ленина. В Турции недалеко от нашего отеля по горам гуляем в качестве тренировок и подготовки к другим подъемам. Утром бегаем на гору, иногда ходим встретить сумерки на Химере.
— Дмитрий, Вас можно назвать альпинистом?
— Нет. У альпинистов другие цели. Они хотят и стремятся покорить высоты. Я же считаю, что горы покорить нельзя. Они сами решают, кого пустить в свой мир. В горы я хожу за новыми озарениями и осознаниями. В горах я расстаюсь с бытовой пылью в мыслях. Я назову это скорее паломничеством в храм Неба. Вы знаете легенду о создании гор? Она как раз о том, что горы предназначены для изменения и укрепления.
«…Люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота» («Агни-Йога. Мир Огненный»).
— Очень красиво и необычно. Дмитрий, у Вас очень захватывающая жизнь! Спасибо за это путешествие в мир гор.