Официальный сайт

Дмитрий Раевский

Горы играют особую роль в нашей жизни. Расскажу зачем мы ходим в горы и как к ним готовимся

Интервью с Дмитрием Раевским о горных походах

- Дмитрий, здравствуйте! Вы много ходите в горы и сопровождаете туда людей. Расскажите, пожалуйста, как горы появились в Вашей жизни?

- Здравствуйте! Я Дмитрий Раевский. Почти десять лет я хожу в горы и вожу туда желающих. В основном, это мои сотрудники и ученики. Наши походы бывают разной сложности: треккинг, восхождения на вершины, экспедиции. Мы любим горы не только за красоту и чистоту. Но за то, что горы нас меняют кардинально, мы спускаемся с гор другими.

- Как получается, что из горных походов люди возвращаются другими?

- Да, безусловно, горы меняют людей. Только не все могут эти перемены осознать и претворить в жизнь. На высоте, где нет городской суеты, по-другому видится смысл жизни. Путешественник вдруг находит ответы на вопросы, которые мучили его годами. Вдали от суеты городов сознание человека направлено вовнутрь, оно расширяется до огромных масштабов, до той высоты, которую человек может осознать и вместить. В горах думается о вечном, о высоком. Путешественника накрывает особая внутренняя сосредоточенность и тишина. Человек начинает вслушиваться в свое сердце, душу, слышать себя настоящего. Он постигает смысл бытия, приходит к пониманию своего предназначения. После гор жизнь уже не может быть прежней.

- Интересно! Признаюсь, не задумывался об этом.

- Это не просто романтика гор, это мой практический опыт и опыт моей команды. Представьте глаза человека после гор. Они светятся, в них отражаются небеса. Мы каждый раз помним, что горы - это шанс стать совершеннее.

- Какой был ваш первый поход?

- Это было в марте 2012 года. Мы решили восстановиться после трудовых будней и с командой ездили на несколько дней на Алтай, в Уймонскую долину. Там познакомились с местным проводником. Он нас проводил на метеостанцию Кара-Тюрек. Хотели посмотреть оттуда на гору Белуху. Предварительно рассчитывали время в пути — три дня. Не учли погодных условий и не беспокоились по поводу обмундирования. Весна, вроде снега уже нет. Мужчина нас не стал ничему учить: мол, зелёные, молодые, горный опыт научит. Рванули мы в путь с энтузиазмом, но часа через три пыл поубавился. Проводник идёт, а конца дороги не видно. Чем выше, тем глубже в снег проваливаемся. Удивленно смотрели на проводника, он все также легко идёт вперед. В этот день мы шли 12 часов. Высота 2400 м. Работники метеостанции выбежали нас встречать. Выглядели мы, действительно, плохо. Мы были обессилены и страдали от горной болезни. Представьте, утром следующего дня мы вышли из помещения метеостанции. Не смотря на то, что нас тошнило и шатало, мы вышли на улицу и обомлели от красоты. Представляете, мы увидели сияющую в лучах восходящего солнца гору Белуху. В тот момент я понял, что горам стоит посвятить жизнь. С тех пор я ежегодно хожу в горы.

- А в каких горах вы уже побывали?

- Алтай, Приэльбрусье, Гималаи. В планах этого года поход на Эверест. Мечтаю попасть на Аляску. В августе 2021 года пара наших ребят поднялись на Пик Ленина. В Турции недалеко от нашего отеля по горам гуляем в качестве тренировок и подготовки к другим подъемам. Утром бегаем на гору, иногда ходим встретить сумерки на Химере.

- Дмитрий, Вас можно назвать альпинистом?

- Нет. У альпинистов другие цели. Они хотят и стремятся покорить высоты. Я же считаю, что горы покорить нельзя. Они сами решают, кого пустить в свой мир. В горы я хожу за новыми озарениями и осознаниями. В горах я расстаюсь с бытовой пылью в мыслях. Я назову это скорее паломничеством в храм Неба. Вы знаете легенду о создании гор? Она как раз о том, что горы предназначены для изменения и укрепления.
«…Люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота» («Агни-Йога. Мир Огненный»).

- Очень красиво и необычно. Дмитрий, у Вас очень захватывающая жизнь! Спасибо за это путешествие в мир гор.

Основатель "Здравница" и "Школа Свободы"

Дмитрий Раевский

В моей жизни горы занимают главенствующее место. А так как моя школа является моим продолжением, горам в ней уделено почетное место. Почему мы водим своих учеников в горы? Разве без подъема на высоту невозможно развитие? Возможно, но это будет гораздо дольше.

Дмитрий Раевский

Роль горных походов в Школе Раевского

Я хочу привести отзыв участницы горного похода на Алтай:

«Алтай, Белуха. Первый поход — и любовь с первого взгляда. Готовились заранее, потому что знали: горы ждут героев! Нас чутко сопровождали несколько месяцев до похода, и это уже сильно изменило каждого. Дальше нас ждала трансформация в горах: мощная, яркая, удивительная. Там ты понимаешь, зачем вообще живёшь.


Всё лишнее будто стирается ластиком и остаётся суть — у каждого своя. С каждым днём казалось, что сложнее быть уже не может, но следующий день показывал, что силы — это понятие растяжимое. Красота гор завораживает. Атмосфера вокруг такая, будто попал в другой мир. Чувство крепкого плеча друга, идущего впереди, вверение проводнику, сила команды, единство сердец, устремлённых к красивой цели — всё это наполняет каждый шаг особым смыслом. Это нужно прожить».

Горный Портал в цифрах
Начало проекта «Горный портал» — 2011 год.
За это время было совершено более 80 успешных экспедиций.
С командой Дмитрия прошло через Тибет, Кавказ, Алтай, Гималаи и др. более 2000 человек.
Возраст участников треккингов, восхождений и экспедиций от 4 до 82 лет

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Горного Портала: https://mountainportal.ru

Как готовиться к горным походам?

В подготовке к горам и не только, может помочь книга «В горы за трансформацией».

У нас разработаны специальные программы подготовки к треккингу и восхождениям, которую ведут опытные горные гиды. Открою секрет, что при подготовке к высоте нужно не только давать определенную нагрузку физическому телу, но и воспитывать волю.

Как? Я расскажу. Ведь всё, что тренируется, то развивается.
Первое: спорт. Я предпочитаю бег, силовые тренировки и восточные единоборства. Ведь преодоление себя закаляет волю, развивает психическую энергию. В столкновении с противником ваша воля и психическая энергия стремительно растёт.

Второе: дисциплина. Воля тренируется в следовании дисциплине.
Третье: целеполагание. Важно ставить перед собой задачи и достигать их четко, желательно с опережением графика.
Дисциплина — это умение следовать порядку, а воля — это то, с помощью чего вы следуете порядку.

В подготовке к горам и не только, может помочь книга «В горы за трансформацией». Эта книга отвечает на вопросы «Зачем?». Зачем люди подвергают себя опасности, идут в горы? Зачем заставляют переживать своих родных?

Что ищут тысячи людей по миру, когда идут в горный поход? Что заставляет их каждый год возвращаться на высоту гор? У каждого ответ на эти вопросы свой. Но цель и результат у каждого один! Если еще точнее, эта книга — окно в мир гор.

В ней я максимально передал свое отношение к горам, чтобы каждый смог прикоснуться к чистоте гор, вдохнуть горного воздуха и рассмотреть далекие горизонты.

Я сам влюблен в горные путешествия и хочу передать вам эту любовь. Горные походы и экспедиции дают возможность сделать львиный прыжок в развитии, т.к. именно в горах особенно сильно открываются скрытые способности человека.

Дмитрий Раевский

Дмитрий Раевский: «Горные вершины лучшие учебные заведения»

Мы много ходим в горы каждый год. Например, в 2017 году я был в горах в общей сложности полгода. Вместе с учениками мы ходим в горы, чтобы учиться. Вы спросите: чему вы там можете научиться? Там же никого нет? Посмеетесь: там есть горные козы, медведи, орлы…

Я отвечу так. Там есть потрясающее ощущение свободы, которое врывается в душу и сносит шаблоны. Это внутреннее ощущение простора и красоты дает возможность приоткрыть врата туда, куда в долинах не проникнешь никогда. В низинах можно приоткрыть дверь и посмотреть в щелку. Но войти в это пространство можно только в горах. Почему? Потому что трудности тренируют тело, переплавляют мозг, повышают вибрации.

Горы не просто ближе к небу, они по-настоящему возносят человека. С древних времен известно, что сокровенные ашрамы, школы мудрости и монастыри строились повыше в горах. Это не просто так. Чем выше поднимаешься в горы, тем мощнее магнетизм. Здесь у человека меняется лицо, глаза, даже химический состав мозговой жидкости. И в горах, что очень важно, тонкое тело начинает быть сверхактивным.

Оно способно приносить человеку в его познании истины совсем другого толка, чем в долинах. Особенно выше 5000 метров над уровнем моря. Ведь известно, что физическое тело можно натренировать. А тонкое тело как не тренируй, но ту свободу, которую дают горы выше 5000 метров над уровнем моря, ничем не получишь. Там человек начинает улавливать голос Неба, который струится и заполняет все его естество. В горах открываются врата к духу. Мы ходим в горы для того, чтобы познать себя настоящих.

В условиях гор очень мощно работает командообразование. Здесь идеальные условия для возникновения неподдельного единства и духа команды, даже братства. Во время преодоления высот возникают условия, чтобы, хотя бы на небольшой период времени, человек стал человеком новой формации, человеком будущего. Можно прикоснуться к духу тех людей, которые суждены планете в будущем. Ведь в горных командах уходят распри, шаблоны, нравственная нечистоплотность.

Вот и в будущем люди будут прекрасные, сияющие, светящиеся. И в горах при определенных условиях такими можно стать уже сегодня. Горы — это портал в иное пространство, иную бытность для желающих познать. Когда входишь в этот портал как домой раз за разом, это становится неотъемлемой частью твоей жизни, Космос поселяется в твоей душе, за зрачками на дне твоих глаз. И ты будто видишь Космосом этот мир.

Дмитрий Раевский